Semangka merupakan tanaman buah berupa herba yang tumbuh
merambat yang dalam bahasa Inggris disebut
Water Mellon. Berasal dari daerah kering tropis dan subtropis Afrika,
kemudian berkembang dengan pesat ke berbagai negara seperti: Afrika Selatan,
Cina, Jepang, dan Indonesia. Semangka termasuk dalam keluarga buah labu-labuan
(Cucurbitaceae) pada daerah asalnya sangat disukai oleh manusia/binatang yang
ada di benua tersebut, karena banyak mengandung air, sehingga penyebarannya
menjadi cepat.
Tanaman semangka
dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai buah segar, tetapi ada yang memanfaatkan
daun dan buah semangka muda untuk bahan sayur-mayur. Semangka yang dibudidayakan
untuk dimanfaatkan bijinya, yang memiliki aroma dan rasa tawar, bijinya diolah
menjadi makanan ringan yang disebut "kuwaci" (disukai masyarakat
sebagai makanan ringan). Kulit semangka juga dibuat asinan/acar seperti buah
ketimun atau jenis labu-labuan lainnya
Semangka banyak dibudidayakan
di negara-negara seperti Cina, Jepang, India dan negera-negara sekitarnya.
Sentra penanaman di Indonesia terdapat di Jawa Tengah (D.I. Yogyakarta,
Kabupaten Magelang dan Kabupaten Kulonprogo); di Jawa Barat (Indramayu,
Karawang); di Jawa Timur ( Banyuwangi, Malang); dan di Lampung, dengan
rata-rata produksi 30 ton/ha/tahun.
http://www.warintek.ristek.go.id/pertanian/semangka.pdf
0 komentar:
Posting Komentar